Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:

Лента новостей

26.11.2020 24
43-я научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей» собрала на онлайн-площадке более 300 специалистов

24.11.2020 30
«Газпром нефть» запускает в промышленную эксплуатацию «Цифровой двойник сейсморазведочных работ»

23.11.2020 52
Правительство утвердило Единый перечень измерений, относящихся к сфере госрегулирования

19.11.2020 106
Метрология для машиностроения в Приморье выходит на новый уровень

18.11.2020 93
Анонс вебинара «Современные средства учета тепла, газа и электрической энергии производства АО НПФ ЛОГИКА»

17.11.2020 90
Yokogawa запускает услугу «OpreX-Контролируемый сервис» - поддержка мониторинга и техобслуживания для обеспечения эффективной эксплуатации заводского оборудования

13.11.2020 64
Семинар "Изменения нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений в 2020 г. " пройдет 17 ноября с 10.00 - 16.00(МСК)



Компании на карте

Компании Перейти на карту

Стандартизация и международное сотрудничество в области стандартизации отдела метрологического обеспечения электрических измерений в промышленности ФГУП «ВНИИМС»

Стандартизация и международное сотрудничество в области стандартизации отдела метрологического обеспечения электрических измерений в промышленности ФГУП «ВНИИМС» 23-08-2016

Стандартизация и международное сотрудничество в области стандартизации отдела метрологического обеспечения электрических измерений в промышленности ФГУП «ВНИИМС»

В. В. Киселев, Т. А. Дубровская Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ФГУП «ВНИИМС»). Материал с конференции "Энергия Белых ночей 2016"

e-mail: dubrovskaya_ta@mail.ru

Введение

Нормативно-техническая база  в сфере электроэнергетики в течение 80-х – 90-х годов претерпевала период длительного застоя. В связи со стремительным развитием рынка в сфере электротехнического оборудования и повышающихся требований потребителя к качеству электрической энергии, а следовательно – метрологических и технических требований к надежности, точности и другим параметрам оборудования, возникла потребность в переработке стандартов с учетом актуальных требований и появившейся в производстве и на рынке принципиально новой продукции. В Европе непрерывно велась активная работа по переработке стандартов, содержащих требования к электрической прочности изоляции такого оборудования, а также к испытаниям его характеристик. В то время как в России продолжали использовать нормативные документы, которые морально устарели. На предложения о переработке стандартов со стороны метрологов производители реагировали вяло, и даже, скорее, негативно, т.к. любые изменения в нормативах, тем более, существенные, подразумевают не только серьезное переоснащение производства, но и пересмотр возможности использования оборудования, которое уже дли- тельное время находится в эксплуатации на объектах. Отсутствие такого рода изменений устраивало, как производителей, так и энергетиков.

Но данная ситуация не могла продлиться долго. Потребность переработки ГОСТов по измерительным трансформаторам (далее - ИТ) в России стала особенно острой в связи появлением новых материалов, обеспечивающих улучшенные характеристики, не предусмотренные существующими стандартами. Государственная система среагировала на сложившуюся ситуацию. Начиная с конца 90-х гг. наблюдалась тенденция со стороны РОССТАНДАРТа к разработке стандартов идентичных международным стандартам МЭК, что подразумевало под собой прямое применение стандартов МЭК, что в принципе недопустимо в связи со спецификой Российского производства, отличными от Европейских условиями окружающей среды, а также того, что в части параметров требования национальных стандартов РФ значительно строже и предъявляют более жесткие требования к трансформаторам. В свете того, что основной характеристикой ИТ всегда считалась надежность и точность, изменение данных требований не является целесообразным. Но игнорировать происходящие измерения оказалось также невозможным. Производители ИТ были серьезно обеспокоены попыткой заменить действующие ГОСТы Российской Федерации на стандарты Международной электротехнической комиссии (МЭК). Мнения диаметрально разделились, в то время, как следовало, обговорив детали, прийти к компромиссу.

В настоящее время государственная политика несколько изменилась и отошла от позиции разработки именно идентичных стандартов, что позволяет разработчикам вносить модификацию в текст аутентичного перевода. Но разработка нормативных документов по измерительным трансформаторам, по-прежнему, остается одной из наиболее проблемных областей, вызывающая множество вопросов, споров и разногласий относительно дальнейшего развития стандартизации в этой области.

Мне бы хотелось осветить ряд вопросов, касательно проведенной и проводимой работы по стандартизации, ограничившись деятельностью отдела метрологического обеспечения электрических измерений в промышленности ФГУП «ВНИИМС», а также стандартизации в области трансформаторостроения на международном уровне.


Реорганизация ТК 445 «Метрология энергоэффективной экономики»

Начну с того, что в 2014-2015 гг. система российской стандартизации претерпела серьезные изменения, которые коснулись, как структуры отделов и подразделений, так и их деятельности. Реорганизация коснулась ряда технических комитетов по стандартизации, некоторые из которых претерпели структурные изменения, другие было решено упразднить ввиду их неэффективности. В частности, 05.09.2014 прекратил свою деятельность и был расформирован ТК 037 «Электрооборудование для передачи, преобразования и распределения электроэнергии», в перечень областей стандартизации которого входила разработка стандартов на трансформаторы. В ходе реорганизации различные направления деятельности данного технического комитета были перераспределены между другими действующими ТК. В частности, часть из них перешла к ТК 445 «Метрология энергоэффективной экономики».

В настоящее время ТК 445 находится в процессе реорганизации. До- кументы и проект Положения о ТК 445 подготовлены и находятся в РОС- СТАНДАРТе:

● председателем ТК 445 назначается директор ФГУП «ВНИИМС» Кузин А.Ю.;

● ответственным секретарем ТК 445 – инженер ФГУП «ВНИИМС» Дубровская Т.А.;

● структура ТК 445 претерпела изменения. Технический комитет разделяется на 2 подкомитета:

ПК 445.1 «Метрологическое обеспечение измерительных систем и приборов параметров потока»;

ПК 445.2 «Метрологическое обеспечение автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии».

Специализация ТК 445 включает следующие виды измерений (с указанием кодов ОКС):

ОКС 17.020 «Метрология и измерения в целом» (*Включая измерительные приборы в целом, предпочтительные числа, эталонные меры, общие аспекты эталонных материалов и т. д. *Величины и единицы из- мерений см. 01.060 *Химические эталонные материалы см. 71.040.30);

ОКС 17.120 «Измерения параметров потока жидкости (*Включая измерительные приборы и установки)»;

ОКС 17.120.01 «Измерения параметров потока жидкости в целом»; ОКС 17.120.10 «Поток в закрытых каналах (*Счетчики газа в зданиях см. 91.140.40 *Счетчики воды в зданиях см. 91.140.60)»; ОКС 17.200.10 «Тепло. Калориметрия»;

ОКС 17.220.20 «Измерения электрических и магнитных величин» (*Включая измерительные приборы, измерительные трансформаторы *Счетчики электроэнергии в зданиях см. 91.140.50; 91.140.50 «Системы электроснабжения» (*Включая счетчики электроэнергии в зданиях, ава- рийное электроснабжение и т.д.).

Сотрудничество в области стандартизации с техническими комитетами (ТК)

ПК 445.2 активно занимается разработкой стандартов, в том числе, идентичных в рамках гармонизации с международными стандартами МЭК.

При разработке национальных стандартов ГОСТ Р подкомитет тесно сотрудничает с ПК 2 «Электрические сети (магистральные и распределительные)» смежного ТК 016 «Электроэнергетика». Несмотря на расхождение в позициях относительно необходимости гармонизации стандартов РФ с международными, оба подкомитета участвуют в работе другого в качестве рецензентов и достигли компромисса при разработке стандартов на ИТ, отдел ФГУП «ВНИИМС» по запросу на безоплатной основе предоставляет свои наработки в части переводов МЭК и других национальных стандартов зарубежных стран.

Ниже представлен перечень международных технических комитетов со специализацией, сходной с областью деятельности ПК 445.2: Представитель и член ТК: ТК ИСО: ISO/IEC JTC 2; совместный проектный комитет: «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии. Общая терминология»;

ТК МЭК:

ТК 13 «Оборудование для измерения электроэнергии и регулирования нагрузки»;

ТК 38 «Измерительные трансформаторы»

ТК 42 «Методы испытаний высоким напряжением»;

ТК 65 «Системы управления и измерения в промышленных процессах»;

ТК 77 «Электромагнитная совместимость»;

ТК 85 «Аппаратура для измерения электрических и электромагнитных величин».

Контакты ТК МЭК 38

Рис. 1. Контакты ТК МЭК 38

Из международных технических комитетов наиболее активное взаимодействие ведется с ТК МЭК 38 в рамках подготовки аутентичных переводов стандартов в области трансформаторостроения, разработки национальных и межгосударственных стандартов на их основе. До 2007 г. основополагающими документами на ИТ в Европе считалась серия стандартов IEC 60044. Ввиду большого объема информации, относящейся к различным типам трансформаторов, информация была распределена на 8 частей. После того, как стали востребованными электронные трансформаторы, оборудование с цифровым интерфейсом, а также получили распространение устройства сопряжения (merging unit), этих 8 частей оказалось недостаточно, и был пересмотрен сам принцип построения структуры данной серии. Кроме прочего, требования, общие для всех ИТ, которые ранее повторялись в каждой части на трансформаторы определенного типа, было решено оформить в виде отдельной части, содержащей требования общие для всех последующих. Чтобы не путаться в нумерации, было принято решение о разработке серии стандартов под новым номером - IEC 61869 взамен IEC 60044. Специалисты ФГУП «ВНИИМС» начали готовить аутентичные переводы и разрабатывать стандарты ГОСТ Р на базе IEC 60044 еще до появления стандартов новой серии. Для того, чтобы «идти в ногу со временем» и постоянно быть в курсе тенденций развития международной стандартизации в области трансформаторостроения следует находится внутри этой системы. Хотелось бы отметить необходимость не только использования зарубежного опыта при разработке наших стандартов, но и то, что участие российских специалистов в работе международного ТК МЭК 38 является необходимым условием подготовки стандартов, требования которых удовлетворяли бы не только зарубежных производителей, но и наших соотечественников, заинтересованных в выходе на Европейский рынок. К сожалению, в настоящие время ощущается недостаток таких специалистов в РФ, и знающих людей можно практически «перечесть по пальцам». Необходимо привлечение представителей РФ в состав ТК МЭК 38. При участии в разработке стандартов МЭК специалистов – производителей из РФ, знающих все тонкости эксплуатации электрооборудования в климатических условиях РФ и с учетом российской специфики, документ на выходе мог бы использоваться, как прямое применение, без введения модификаций.

Текущий статус нормативных документов, разрабатываемых ТК МЭК 38

Специалисты отдела метрологического обеспечения электрических измерений в промышленности ФГУП «ВНИИМС» проявляют интерес к ходу разработки стандартов МЭК на ИТ. Они регулярно отслеживают планы разработки стандартов новой серии IEC 61869 непосредственно на вебсайте Международной электротехнической комиссии (http://www. iec.ch/ ) и своевременно производят аутентичный перевод действующих частей стандарта, а также, для нужд отдела, перевод проектов (так называемых draft) МЭК на стадии согласования.

Текущий статус нормативных документов на ИТ, разрабатываемых ТК МЭК 38.

Информация с сайта МЭК о текущем статусе нормативных документов на ИТ, разрабатываемых ТК МЭК 38 систематизирована в представленных ниже таблицах (Рис. 2 и Рис. 3). На Рис. 2 представлены действующие части серии IEC 61869.

На Рис. 3 представлен перечень разрабатываемых частей серии IEC 61869 с указанием текущего статуса и планируемой даты издания.

 Рис. 2. Действующие стандарты серии IEC 61869. Измерительные трансформаторы

Рис. 2. Действующие стандарты серии IEC  61869. Измерительные трансформаторы


Рис. 3.1. Разрабатываемые ТК МЭК 38 стандарты серии IEC 61869

Рис. 3.2. Разрабатываемые ТК МЭК 38 стандарты серии IEC 61869


. Актуализация и сравнение нормативной базы для отечественного трансформаторостроения и международных стандартов МЭК на ИТ

Рис. 4. Актуализация и сравнение нормативной базы для отечественного трансформаторостроения и международных стандартов МЭК на ИТ

На Рис. 4 наглядно произведена актуализация и сравнение нормативной базы для отечественного трансформаторостроения (базовые отечественные стандарты и новые стандарты, разработанные на основе стандартов МЭК) и международных стандартов МЭК на ИТ.

С левой стороны перечислены стандарты IEC серии 61869:

● синий фон – действующие;

● желтая рамка – зарегистрирован официальный аутентичный перевод;

● синяя рамка – был переведен проект (draft) стандарта для ознакомления с содержанием;

● фиолетовая рамка – документ внесен в планы разработки международным ТК МЭК, но пока не разработан проект (draft) стандарта;

● белый шрифт – есть стандарт на базе данной части IEC.

Данные стандарты белым шрифтом на синем фоне являются промежуточным звеном и расположены в центре схемы.

С правой стороны перечислены стандарты, действующие в РФ (основные из них).

Стрелками показано соответствие и взаимодействие стандартов друг с другом.

Обратите внимание на количество стандартов в каждом столбике и недостаточность требований в РФ к специфическим типам трансформаторов, в то время как структура зарубежной серии стандартов понятна и систематизирована исходя из дополнительных требований к каждому конкретному виду изделия, при этом общие требования объединены в 1-ой части данной серии IEC 61869. Также следует отметить, что за последние 3 года отделом метрологического обеспечения электрических измерений в промышленности ФГУП «ВНИИМС» была проведена колоссальная работа по гармонизации отечественной базы в данной сфере с международной. К данному моменту переведены все действующие части стандартов, ведется разработка идентичных национальных стандартов ГОСТ Р на их основе для экспортного применения. Мое мнение – что было бы целесообразнее разрабатывать модифицированные стандарты на базе МЭК, сохранив структуру новой серии стандартов, адаптировав требования для удобства и допустимости применения в РФ российскими производителями. Но так как мнения разделились и окончательного консенсуса достичь не удалось, разработка стандартов на ИТ в настоящее время ведется в 2-ух направлениях:

● производится переработка отечественных стандартов с учетом современных требований, с минимумом изменений относительно действующих стандартов и с учетом небольшой части требований зарубежных стандартов;

● продолжается разработка идентичных МЭК стандартов ГОСТ Р с пометкой «для экспортного применения», которые также могут использоваться, как справочные для учета современных тенденций.

 

Документы, подготовленные и разработанные отделом

Перспективы по разработке документов.

Работа отдела метрологического обеспечения электрических измерений в промышленности ФГУП «ВНИИМС» (далее - отдел) в области стандартизации заключается не только в подготовке аутентичных переводов и разработке стандартов на ИТ. Сфера работы отдела значительно шире. На Рис. 5 схематически показаны области применения нормативных документов, подготовленных отделом.

Документы, подготовленные и разработанные отделом.

На Рис. 6-8 представлены документы, подготовленные и разработанные отделом.

Области применения нормативных документов, подготовленных отделом

Рис. 5. Области применения нормативных документов, подготовленных отделом


Стандарты на средства измерений ПКЭ

Рис. 6. Стандарты на средства измерений ПКЭ


Стандарты на счетчики и измерительные трансформаторы

Рис. 7. Стандарты на счетчики и измерительные трансформаторы


Рис. 8. Стандарты на высоковольтную технику и измерительные системы

Рис. 8. Стандарты на высоковольтную технику и измерительные системы

Безусловно, стандарты необходимы широкому кругу специалистов: разработчикам (производителям), поверителям (метрологам), энергетикам (конечным пользователям). Не будем все-таки забывать о том, что, несмотря на важность использования требований стандартов при изготовлении продукции, стандарты несут рекомендательный характер, и невозможно обязать учитывать требования всех стандартов одновременно. Кроме того, существует дополнительно конструкторская и эксплуатационная документация и предоставляемые производителями документы на оборудование, а также, некоторые разработки ведутся индивидуально по техническому заданию заказчика. Все эти документы могут содержать специфические требования для каждого конкретного изделия. Я бы предложила ссылаться не на документ в целом, а на конкретные разделы того или иного стандарта, требования которого учитывались при изготовлении прибора не противоречащие друг другу. Особенно актуально это и потому, что в настоящее время часто есть расхождения в ряде действующих стандартов в одной и той же области, начиная от несоответствия терминов и определений, и заканчивая принципиальной разницей в требованиях. И, к сожалению, ситуация в сфере стандартизации действительно не слишком «радужная». Но не может не радовать то, что период застоя миновал и сдвиги конкретно в сфере стандартов на ИТ, все-таки, можно назвать положительными. Исходя из всего озвученного выше, хотелось бы озвучить некоторые выводы и предложения.

 Выводы и предложения:

 1. Необходимо продолжение работ по актуализации существующей в РФ нормативной базы в сфере трансформаторостроения с использованием зарубежного опыта, описанного в серии международных стандартов на ИТ серии IEC 61869.

2. При гармонизации действующих в РФ стандартов на ИТ с МЭК обязательным условием является соблюдение национальных интересов страны и, в частности, российских участников рынка электротехнической продукции. Должны быть соблюдены интересы таких категорий, как конечные пользователи, специалисты энергокомпаний, метрологи и производители ИТ.

3. Издание стандартов на основе стандартов IEC должно быть своевременным и не должно иметь существенного запаздывания относительно издания зарубежного оригинала.

4. Приветствуется участие в разработке новых стандартов широкого круга специалистов, обслуживающих это оборудование (производителей, энергетиков и метрологов).

 5. Размещение уведомлений о разработке первой и окончательной редакций стандарта должно быть, как минимум, за 2 месяца до выхода последующей редакции, что позволит заинтересованным специалистам ознакомиться с проектом документа и подготовить свои рекомендации по его доработке.

6. Для того, чтобы унифицировать терминологию и основополагающие требования в стандартах, ТК - разработчикам следует в процессе разработки организовывать согласительные совещания по проекту редакции стандарта.

7. Необходимо участие российских специалистов в работе международного ТК МЭК 38.


Возврат к списку




 
Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке