Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:

Лента новостей

26.11.2020 15
43-я научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей» собрала на онлайн-площадке более 300 специалистов

24.11.2020 29
«Газпром нефть» запускает в промышленную эксплуатацию «Цифровой двойник сейсморазведочных работ»

23.11.2020 50
Правительство утвердило Единый перечень измерений, относящихся к сфере госрегулирования

19.11.2020 104
Метрология для машиностроения в Приморье выходит на новый уровень

18.11.2020 91
Анонс вебинара «Современные средства учета тепла, газа и электрической энергии производства АО НПФ ЛОГИКА»

17.11.2020 87
Yokogawa запускает услугу «OpreX-Контролируемый сервис» - поддержка мониторинга и техобслуживания для обеспечения эффективной эксплуатации заводского оборудования

13.11.2020 62
Семинар "Изменения нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений в 2020 г. " пройдет 17 ноября с 10.00 - 16.00(МСК)



Компании на карте

Компании Перейти на карту

Измерения в сфере госрегулирования объединят в единый перечень

05.11.2020 61

Измерения в сфере госрегулирования объединят в единый перечень

С 2021 года ведомственные приказы, устанавливающие виды измерений и показатели их точности, которые контролируются государством, будут недействительны.

На замену им придет единый перечень измерений, полномочия по утверждению которого теперь переданы Правительству Российской Федерации. Закон о внесении изменений в статью 5 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» подписан Президентом и вступил в силу 27 октября 2020 года. Проект закона разработан Минпромторгом России совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Утверждение Правительством Российской Федерации единого Перечня измерений вместо множества соответствующих ведомственных актов позволит повысить уровень унификации требований к измерениям и гармонизации их с международными требованиями, в том числе принятыми в рамках Евразийского экономического союза», - отметил Алексей Беспрозванных, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Прежде требования регулировались ведомственными документами, которые зачастую носили разрозненный характер, а иногда и просто не были приняты. Поэтому в рамках «регуляторной гильотины» было принято решение перейти к единому унифицированному перечню средств измерений, относящихся к сфере госрегулирования», – отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Сейчас использование ведомственных перечней обязательно для всех испытательных лабораторий, предприятий и учреждений, чья деятельность связана с измерениями, которые регулируются государством. Среди таких, например – показатели загрязнения окружающей среды, масса и размеры товаров, поступающих в продажу. 

Зачастую органы власти используют разные подходы к формированию отраслевого перечня, включая большое количество сопроводительной технической документации к нему. Это создает излишнюю нагрузку на бизнес, деятельность которого связана с периодическим выполнением таких обязательных процедур, как утверждение типа средств измерений, поверка СИ и внесение сведений о ее результатах в реестр Росстандарта (ФГИС «АРШИН»). Масштабы такой работы огромны. Для примера, еженедельно свыше тысячи организаций вносят в «АРШИН» более 1,5 млн записей о результатах поверки приборов.

По мнению Александра Кузина, директора ВНИИ метрологической службы Росстандарта, создание такого единого и унифицированного документа – хорошая новость для производителей и потребителей средств измерений.

В проект перечня вошли только актуальные требования из приказов отраслевых ведомств. Благодаря участию в его разработке крупного бизнеса, малых и средних предпринимателей на площадке РСПП, нам удалось исключить из перечня многие устаревшие положения», - отметил Александр Кузин.

По новым правилам, все важнейшие измерения, затрагивающие права граждан и бизнеса, а также общественные интересы будут регулироваться на уровне правительства. Это создаст предсказуемую регуляторную среду и улучшит администрирование обязательных требований, в том числе в рамках метрологического надзора.

Ведомственное регулирование сохранится только в сферах обороны, использования атомной энергии, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах.

Минпромторг России



Источник: ФГУП "ВНИИМС"

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке