Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:



Компании на карте

Компании Перейти на карту

Новые возможности омской лаборатории неразрушающего контроля

20.07.2020 115

Новые возможности омской лаборатории неразрушающего контроля

Два года назад Омский ЦСМ Росстандарта аттестовал новый для себя вид деятельности – неразрушающий контроль. Недавно лаборатория расширила сферу деятельности, успешно пройдя аттестацию и подтвердив соответствие требованиям системы неразрушающего контроля.

Два года назад Омский ЦСМ Росстандарта аттестовал новый для себя вид деятельности – неразрушающий контроль. Недавно лаборатория расширила сферу деятельности, успешно пройдя аттестацию и подтвердив соответствие требованиям системы неразрушающего контроля.

Со времени возникновения лаборатория неразрушающего контроля (ЛНК) успешно проводила диагностику резервуаров для хранения горючих и токсичных веществ, например, резервуаров для хранения топлива на АЗС, технологических трубопроводов, а также трубопроводов пара и воды методами ультразвукового (толщинометрия и дефектоскопия), визуального и измерительного контроля.

Потребность в обследовании промышленных объектов, гарантирующем безопасность производства, в регионе высока: здесь расположены крупные предприятия топливной, химической и нефтехимической, пищевой промышленности, оборонного и сельскохозяйственного машиностроения, в том числе крупнейший нефтехимический кластер.

Чтобы расширить возможности лаборатории и диапазон объектов, исследуемых методами неразрушающего контроля, специалисты Омского ЦСМ прошли дополнительное обучение по направлениям «Оборудование нефтяной и газовой промышленности» и «Объекты котлонадзора». Еще раньше было запущено оборудование для обследования методами ультразвукового (толщинометрия и дефектоскопия), визуального и измерительного контроля.

Омские специалисты теперь могут обследовать методами неразрушающего контроля паровые и водогрейные, электрические котлы, сосуды, работающие под давлением свыше 0,07 МПа, барокамеры), а также оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств (например, оборудование нефтеперерабатывающих производств, изотермические хранилища и криогенное оборудование, печи, центрифуги, цистерны). Соответствие лаборатории требованиям системы неразрушающего контроля подтверждено свидетельством об аттестации №05А180305.

Неразрушающий контроль – важнейший аспект обеспечения безопасности промышленного производства. С его помощью можно получить информацию о техническом состоянии оборудования и сооружений, как действующих, так и на стадии строительства, сделать оценку свойств материала и сварных соединений, внутренних дефектов и степени их опасности, а также своевременно проводить ремонт и обслуживание промышленных объектов, определять качество выполняемых работ согласно нормативно-технической документации. Это позволяет избежать техногенных аварий, сбоев, брака и обеспечить безопасные условия труда.

«Лаборатория оснащена необходимым современным оборудованием и располагает высококвалифицированными кадрами. Опыт, техническое обеспечение процесса и квалификация сотрудников позволяют проводить диагностические работы неразрушающими методами контроля при ремонте и реконструкции оборудования промышленных предприятий, автозаправочных станций, нефтебаз, обеспечивая их качество, надежность и эффективность», – отметил Дмитрий Шестаков, начальник отдела поверки и калибровки средств измерений механических величин, в состав которого входит ЛНК.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области» (ФБУ «Омский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии. Эталонная база содержит свыше 700 эталонов. В сфере деятельности центра – взаимодействие с предприятиями нефтегазового и перерабатывающего комплексов, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства. 



Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке